Com sua origem ligada ao mar, Matosinhos é hoje uma cidade moderna e integrada ao Porto pelo Metro, o que facilita uma visita. É terra do premiado arquitecto Álvaro Siza Vieira e por ali estão algumas primeiras obras suas (Casa de Chá da Boa Nova, Piscina das Marés), que também merecem visita.
Para
conheceres as opções de frutos do mar do “Norte” (é assim que os
tugas se referem às regiões lá de cima), uma visita à Matosinhos
é A pedida. Na Rua Heróis de França, que fica mesmo atrás do
Porto de Leixões, há muitas opções, mas indico aqui duas que muito frequentei:
. O
António (é com agudo mesmo) – Chocos na brasa, Percebes
frescos, Rodovalho grelhado com arroz de grelos... entendeu nada?? Calma que
esse arroz não é baixaria. Choco é uma lula gorda, Percebes são
mariscos "fálicos" e Rodovalho é um peixe. Os grelinhos são uns
legumes que ficam muito bem com arroz (tipo uma pequena couve de
bruxelas). E ainda tem Carapaus, Lavagante, Espadarte... e por aí
vai. O António está sempre lá e, apesar de ter uma casa simples,
esbanja simpatia e serve muito bem. Sugestão: peça uns chocos na
brasa de entrada e coloque uma cadeira na calçada pra acompanhar a
sua escolha ser preparada na churrasqueira. Já que estás perto do
Minho, pá, um binho berde cai como uma luva.
. Lage do Senhor
do Padrão – Boa comida, bons preços, é batata. Prefiro para
o almoço. À noite costuma ficar um pouco barulhento e cheio (é bom
reservar, mas se esperares um pouco, entras). É administrado por uma
família e aqui sugiro o Bacalhau (ou o Polvo) ao Lagareiro com batatas ao murro. O polvo com molho verde também deixou boas lembranças... Mesmo ao lado do restaurante há uma agradável passagem arborizada, que leva até o mar. Se o almoço foi por ali, este é um belo final.
Uma opção
mais requintada é o Quarentae4, que fica na continuação da
Rua Heróis de França (bem perto da estação Mercado do Metro). Boa
escolha pra experimentar uma cozinha portuguesa mais contemporânea.
Os pescados são pedidos naturais, mas enveredar pelas carnes ou caças também funciona. O restaurante
oferece almoços com bons preços para menu. Todos
os dias, com exceção da segunda-feira. Rua Roberto Ivens, 44 - Tel 229 363
706 - GPS: 41º186'32.4'' N -8º694'71.2'' W
Entre junho e outubro
acontece a Festa do Mar, em que muitos restaurantes (em 2010 foram
50) armam uma estrutura na rua e a movimentação é maior, mas a
qualidade continua no padrão. De quinta a sábado é movimentada a
cena, com fado, jazz, circo, cavaquinhos e música “étnica”.
Vale.